Ruelle Bleue Verte

Ruelle Bleue Verte

Dans le cadre du projet de la première ruelle bleue verte à Montréal, nous participons à la réalisation des installations de mise en valeur et de gestion des eaux pluviales.

Date : En cours
Lieu : Montréal
Client :  Les ateliers Ublo
Type de projet : Ecodesign
Partenaires : Alliance Ruelles bleues-vertes / Les ateliers Ublo / Vinci / Pageau Morel / Collectif 7 à nous /

Le projet se situe dans le quartier de Pointe-Saint-Charles, au Bâtiment 7, un ancien édifice industriel qui a complété une première phase de travaux en mode autogestion par le “collectif 7 à nous”. Le Bâtiment 7 comporte entre autres la microbrasserie “les sans-taverne” (projet réalisé par Pivot), l’épicerie “le détour”, des ateliers d’artistes et artisans et vise à accueillir à l’avenir un CPE ainsi que d’autres programmes à définir. Les dispositifs se situent sur la façade du bâtiment, le long de la ruelle et ponctuent le parcours de passants.

Le grand château d’eau

Le grand château est situé à l’entrée du Bâtiment 7. Connecté au drain de la toiture plate de la partie A du bâtiment, il recueille l’eau et sert de réservoir pour l’agriculture du quartier. Le trop plein d’eau s’écoule dans une noue visant l’assainissement des sols pollués par les usages du passé. Le grand château d’eau est un ponceau d’acier galvanisé qui renvoie à l’image du passé industriel.

La boîte à eau

Tout comme le grand château d’eau, la boîte à eau est un réservoir pour l’agriculture du quartier. Elle est constituée elle aussi d’un ponceau d’acier pris dans un socle de béton et ceinturé de bagues d’acier pour la maintenir à la façade. L’eau arrive par la toiture en pente de la partie B du bâtiment 7 et s’écoule dans une descente en “U” d’acier inoxydable qui donne à voir l’écoulement de l’eau et la glace en hiver. Lorsque que la boîte est remplie, l’eau s’écoule une nouvelle fois le long d’une descente qui envoie l’eau vers une noue.

La roue à eau

Par le biais d’une descente en “U” l’eau de la toiture fait tourner une roue qui actionne à son tour une fresque motrice représentant le cycle de l’eau. Ce dispositif ludique sera positionné à l’entrée du futur CPE et permettra aux jeunes et moins jeunes de s’amuser avec l’eau.