SDC Milton-Parc

SDC Milton-Parc

Sise fièrement sur l’avenue du Parc et abritant les anciens bureaux du Centre d’écologie urbaine, l’enveloppe de cette maison victorienne en rangée est restaurée en lui redonnant son aspect d’origine.

Lieu : Montréal
Type de projet : Commercial, Maintien d'actif

La maçonnerie de pierre grise à l’avant et de brique d’argile à l’arrière est rejointoyée, parfois remplacée et enfin nettoyée pour mettre en valeur ses détails ornementaux.

La mansarde en ardoise, les solins, les fenêtres et la porte d’entrée à double vantaux sont remplacés avec des éléments dont les proportions s’inspirent du style victorien, prenant soin d’inclure certains détails fidèles à l’origine, tel que les dentelures. Au niveau de la cour, un rabaissement de terrain permet d’assurer un drainage adéquat des fondations originales en moellons, sans pour autant en modifier l’aménagement global. Dans l’ensemble, le projet vise à mettre en valeur les systèmes et les matériaux d’origine, en assurant une performance de l’enveloppe à long terme.