À deux mains

À deux mains

Après 45 ans de location d’espaces autour du quartier de Notre Dame de Grâce, « À deux mains » a commencé des démarches pour consolider son siège social dans l’ancienne bibliothèque Benny.

Date : 2015-2018
Chargé.e de projet : Colleen Lashuk (par le bureau de Colleen Lashuk, architecte)
Client :  À deux mains
Type de projet : Communauté

Entamer un projet avec un organisme qui travaille depuis des décennies en mode consensus a eu plusieurs effets sur le processus de design. La conception est devenue plus participative, ce qui a mené à un questionnement du processus de design en place chez Pivot. Somme toute, l’équipe de l’organisme était très impliquée dans la définition de la vision pour le nouvel espace, dans le programme architectural, dans l’aménagement global et dans le choix des finis.

Nous avons eu l’opportunité de faire un atelier dans l’espace non-rénové afin de discuter et prioriser des aménagements à une vraie échelle et dans le contexte réel du projet. Un comité de deux membres de l’équipe a ensuite participé au processus de construction et aux négociations du contrat jusqu’à la fin du chantier.

Le bâtiment a été construit après la deuxième guerre mondiale pour servir de chapelle temporaire pour les logements pour vétérans de Benny Farm. Le bâtiment est adjacent à un parc et le site est doté d’amples espaces verts, incluant un lieu pour des activités de jardinage. L’entrée du bâtiment est du côté de la rue, avec une rampe et un auvent peint de la couleur du logo de l’organisme. L’extérieur du bâtiment est autrement inchangé, sauf pour l’ajout de puits de lumière le long du toit. Ceux-ci emmènent un éclairage naturel au centre du bâtiment et brillent de l’extérieure la nuit.

L’intérieur du bâtiment rénové utilise l’espace double-hauteur existant pour créer un lieu ouvert et clair qui lie les diverses fonctions et activités de l’organisme. Le côté parc du bâtiment abrite les bureaux et espaces de conseil le long d’un nouvel espace de bureau ouvert. Cet espace de travail flexible est bordé d’un mur de rangement lié par un banc, un bureau et un bureau pour travail debout. Un bloc de rangement crée une division visuelle de l’entrée principale. Les bureaux sont détaillés afin de créer des espaces de travail de qualité pour les employés et pour protéger la confidentialité des clients.

L’ancien transept du bâtiment abrite les aires pour les programmes, incluant le programme des jeunes parents et des cliniques médicales. Les enfants et parents ont accès à une aire de jeux dédiée et une grande salle pour des activités de cuisine communautaire et des ateliers. Des portes doubles sur l’espace multifonctionnel ouvrent pour créer une scène impromptue pour des activités communautaires dans l’espace. Des bureaux et un laboratoire sont accessibles de l’entrée pour les cliniques et autres activités médicales.

L’entrée lie ces fonctions diverses, permettant une circulation claire et directe et des zones d’attente dédiés, tout en laissant transparaitre l’ouverture de l’espace global. Les clients sont accueillis dans un espace lumineux et inclusif qui démontre concrètement leur importance aux membres de cet organisme.